アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹のぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近な材料で簡単に作れるぶっかけうどんです。塩麹でまろやかでおいしい味わいに仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
150cc(150ml・3/4カップ)
※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁としょうゆ、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせる。

    塩麹を加える。

    器に移し、粗熱を取る。
  2. 2
    その間に、うどんを表示時間通りに茹でる。
  3. 3
    うどんの水気を切って皿に盛り、「1」のめんつゆをかけて出来上がり。

    ☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・お好みでねぎや貝割れ大根など添えても合います。

きっかけ

塩麹を使ってうどんを作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 定番 和食
料理名
ぶっ掛けうどん

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 13:24
こんにちは^^ ついつい麺つゆで食べちゃうぶっかけ^^; 塩麹で美味しいつゆができたました。 ぶっかけの季節が近づき、活躍しそうです^m^ おごちそうさま☆
ta8316
ありがとうございます。おいしそう♪「まろやかヘルシー★ソイカレーうどん」「塩麹入りヘルシー焼きそば」「あっさり塩麹ラーメン」「おうちで沖縄ソーキそば」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする