材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 150cc(150ml・3/4カップ)
- ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
作り方
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- 1
- だし汁としょうゆ、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
塩麹を加える。
器に移し、粗熱を取る。
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- 2
- その間に、うどんを表示時間通りに茹でる。
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- 3
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- うどんの水気を切って皿に盛り、「1」のめんつゆをかけて出来上がり。
☆今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・お好みでねぎや貝割れ大根など添えても合います。
きっかけ
塩麹を使ってうどんを作りました。