にんじんとポテトの塩麹明太子サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんは皮をむき、4~5cm程度の長さの千切りにする。
塩を少々振って(分量外)、そのまま置いておく。 -
2
その間に、じゃがいもは皮をむいて千切りする。
鍋に水を沸かして塩を少々加え(分量外)、さっと茹でる。 -
3
水洗いし、水気をよく切る。
にんじんも水気をよく絞る。 -
4
ボウルにマヨネーズと塩麹を入れ、よく混ぜる。
明太子は包丁の先で皮に切れ目を入れて開き、身を取り出して混ぜる。 -
5
じゃがいもとにんじんを加えて和える。
こしょうで味を調えて出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってヘルシーで食感のよいサラダを作りました。
おいしくなるコツ
・にんじんにまぶす塩はひとつまみ程度。 ・じゃがいもは表面がうすっら透明になるくらいで湯から上げます(茹で時間の目安:1分程度)。にんじんもじゃがいもも下処理の時間が長すぎると食感が損なわれてしまうので手早く行います。
- レシピID:1220006678
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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