ボージョレー、ブームに乗れないがブールを食す! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブール 2個
- 玉ねぎスライス ひとつかみ
- ブラックペッパー(荒挽き) ぱっぱっぱっぱーと多めに
- ピザ用チーズ 4つまみ
- マヨネーズ 細くしぼってひろげるぐらい
作り方
-
1
ブールって名前のパン、多分ソフトなフランスパンの類。
これが半額だったの、ボージョレーに感謝、ですねw。
でも飲みたいのはワインではなくビール。
パンにはコーヒーでしょやっぱ。 -
2
ってことで半額なのにその翌朝へ持ち越し。
半分の高さにスライスする。
食パンの上手なスライスの仕方ってのも書いたけど、ブールには不要、古くてもさっくり切れます固いからかな。 -
3
玉ねぎスライスは常備菜なので、キッチンばさみでチョキチョキ刻む(かじった時にずるっと全部出てこないようにするためです)。
オニスラが常備されていなかったらみじん切りでもいいね。 -
4
オニをばらばらスプレッド、ピザチーズは全ブールにひとつまみずつ、マヨをトップに絞り黒胡椒を。
トースターで3分、軽く表面がとろける程度まで焼く。
焦げるまで焼かない朝だもん。 -
5
しっとりしないようにキッチン紙の上に置いて食卓へ。
コーヒーをたくさん淹れようやっぱパンにはコーヒーでしょ(悔)。
モアオニスラ、タバスコも一緒に出して好みで各自アレンジを→ -
6
楽しんだら土台パンの上にフタパンをちょうつがいの要領?でパタンとやってさあ食べよう。
汁も何も、玉ねぎだけなのでこぼれるのはパンかすぐらい、手づかみでもきれいに食べられます。
きっかけ
ボージョレーヌーヴォー(このカタカナ表記で合っているのかな)の解禁にともない、巷ではこういったおしゃれなパンがあふれかえっている。文字通りあふれたのでか半額処分。すかさずゲットし、おつまみではなくお食事になってもらった。
おいしくなるコツ
ほんとはきっと、もっとかりっと、もっとオリーブオイルとかで仕上げて、ボージョレーといただくのが一番おいしくなるのかもしれないワイン飲めないのでわからないけど。
- レシピID:1220006620
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- オニオンチーズブール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません