これな~んだっ!? 白いぴれぴれで韓国風サラダ レシピ・作り方

これな~んだっ!? 白いぴれぴれで韓国風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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食感、ってゆうより、スライスするときの感触がおもしろい。

材料(2人分)

  • かまぼこ 白いの1本
  • きゅうり 緑の1本
  • にんにく 白?いの1粒
  • 長ネギ 白いの10cm
  • 鷹の爪 赤いの半本
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆お酢 小さじ2
  • ☆塩(いいやつがいい) 小さじ1から様子をみて
  • 韓国のり よくある個包装1包分

作り方

  1. 1 正解はかまぼこでした~。でもよく見る板がついてるのと違うねこれは。
    富山県の素敵なお山に出かけた時の帰り道の素敵なスーパーで買った物です。
    さすがかまぼこの県、だね。
  2. 2 板を外す手間(あれはあれで好きだが)がないのでパックをむいたらそのままスライサーですりすり。
    練り製品をスライサーにかけるのは初めてのこと。
    不思議な感触が楽しい。
  3. 3 でも野菜みたいにこし?がないので非常にたわむ。
    結局最後はなんでかエル字型のそれが残りましたがご愛嬌。
    エル字は包丁で刻もうか。

    まだスライサーは洗わない。
  4. 4 次にキュウリ。両端切り落としてくるくるやってアクをぶくぶく出してから同スライサーですりすり。
    水分でスライサーの歯がきれいになる感じがして気持ちいい。

    ぴれぴれかまぼこのサイズに
  5. 5 →合わせ斜めきつめですりすりしました、一枚一枚が広いでしょ?
    でもそれのせいか最後まで上手にすりすりできませんだって危ないでしょ。これまた包丁で刻もう。

    スライサーはまだ洗わない
  6. 6 ボウルにかまぼこときゅうりをほりこんだらにんにく登場。

    うちのスライサーはおろし機能もかねたマルチないい子ちゃんなのよ(自慢)。

    根っこを残しておくのがいいと最近気づいた。
  7. 7 根っこまですったらポイできるから。

    と、手がにんにくでねちねちするのでここでやっとスライサーを洗おうか。

    手がきれいになったら☆を次々入れて味付けしながらざっくり混ぜる。
  8. 8 キュウリはもちろん白かまぼこもあっさり淡白なので調味は濃い目です。

    あ、鷹の爪も入れるよ韓国風だからね。
    種を取ってハサミでチョキチョキ。
    そうだ韓国風サラダって確か、長ネギ、
  9. 9 →入ってなかったっけ?
    とふと思ったのでさっきのスライサーを拭いて長ネギをすりすり。くそう順番を間違ったぜ。

    後悔はさておき海苔をわさっと入れてスプーンでやぶるように→
  10. 10 ざっくざっく混ぜたらいったん落ち着かせるために冷蔵庫へ。

    お召し上がりの直前にパリパリの韓国海苔をちぎって飾って召し上がれ。

    かまぼこは包丁でしか切ったことがなかったので→
  11. 11 この薄さこの食感はかなり新鮮…と思ったけどなんか覚えがあるぞ。
    あぁ!板に残ったかまぼこをこそげたやつ、あれだわ!

    お父さんはその部分が好きって言ってたな、教えてあげようっと。

きっかけ

白いかまぼこを買ってきたけど賞味期限がかなり近づいていた。 実家で韓国海苔をたくさんもらったので、韓国風になるかなーとやってみた。 かまぼこは古いけど、なんか色々新鮮でおいしかった。

おいしくなるコツ

スライサーを洗うのは一度にしたい。

  • レシピID:1220006601
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
韓国風のサラダ
料理名
かまぼことキュウリで韓国風サラダ
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