調理中 誰にも見られちゃいけない スプラッタおでん レシピ・作り方

調理中 誰にも見られちゃいけない スプラッタおでん
johnny_bean
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出来上がりはお洒落で上品。
しかしその実態は。。。。
ってこれ、ごはんのときも書いたなははは。

材料(2人分)

  • 鶏のガラ部分 1羽分、と思う
  • ☆にんにく まるのままぎゅっと潰した2粒
  • ☆酒 大さじ2
  • 白菜 1/8個
  • 乾燥キクラゲ 10枚ぐらい
  • 人参 半分
  • おでんだね 少人数用の1袋
  • しょっぱいなと思うぐらい
  • 薬味は辛子か? 鶏がら味に和がらしもなかなかいい

作り方

  1. 1 ギャー、と悲鳴が聞こえてきそうですが、鶏ガラってこんなん。
    黄色い変な脂部分はハサミで、赤い血あい部分などはキッチン紙などでごしごしふいておそうじする。
    そして熱湯にドボン。
  2. 2 しばらくしたらさらにギャー!首部分(ん?尻尾か??)がこんなふうに持ち上がったよ超ホラー。
    でも見ようによっちゃスワンだねちょっとかわいい。

    あ、お湯には☆を入れてみました。
  3. 3 飛び出た部分がお湯に浸からないのでかわいそうと思うがハサミでジョッキリ。
    なんてゆうかちょっとホッとした瞬間。あぁ怖かった。

    ぐらぐら煮てアクと脂をある程度すくう。
  4. 4 お湯が大体きれいだなって思えるようになったら白菜と人参をドボーン!
    結構煮込む予定なのでかなり大きめにざくざく切り・輪切りしました。
  5. 5 鶏ガラスープの超いい香りがして、このまま野菜スープにしちゃいたかったけど残念、今日中に使わなくてはいけないおでんだねがあるんだね。

    少人数用のものなので大きい具だけ半分に切る。
  6. 6 煮込んでことこと30分。味付けは鶏がらだしだし塩だけにしよおかな。
    すっかり白菜はしょぼみましたが、このままではおでんだねが入らないんだね。

    ってことで、とりガラをとり出します。
  7. 7 やっと鍋から恐怖が去りました。

    と、戻して半分に切ったキクラゲを埋め込み(おでんキクラゲおいしいよ)、おでんだねを乗っけてコトコト。
    30分ぐらい煮込んだら火を切る。
  8. 8 いったん火を切ると冷め行く間にいい味になるんだって何かで読みました。
    1時間後、家族の帰宅にあわせて再加熱。

    上品に盛り付ければホラーだったなんてほーら誰も気づかないw。
  9. 9 30円位で買った鶏ガラ大活躍。ご飯と炊いたこともある(乱暴w)1220005236。
    あ、とりだしたとりがらにはまだもう一仕事してもらうつもりです。
    なので煮込みすぎなかったんだ。

きっかけ

鶏がらが冷凍庫で一番場所をとっていた。鶏手羽元入りのおでん、おいしかったから、もっと濃厚なスープができるかなとやってみた。お肉は見えないけど、味の超深いおでんができた。 超おいしかったし超手間だったのでもっといっぱい作ればよかったと思った。

おいしくなるコツ

1から6まで、特に2の状態は、決して誰にも見られてはいけない。 だって食欲なくされちゃったら甲斐ないでしょ。

  • レシピID:1220006509
  • 公開日:2012/10/25
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カテゴリ
おでん
料理名
鶏がらでおでん
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