もう一品どうしよう ナスと平天ささっとえいやー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひら天、ってゆうか、さつま揚げってゆうのかな。最近平天って呼ばれているレシピを読んでひびきが気にったのでそう呼ぶことにしますこれからウチでは。
と、ナスを細切りにする。 -
2
平天もナスと同じサイズにしたいね。まな板に定規がついてるけど特にこれで図ったりはしません、そこまで細かくはナイ、タブン…
キッチン紙の上で切るとぎとぎとしなくて気持ちいよね余談。 -
3
ナスに油を絡めてから点火するといいような気がします最近は。
ナスがしんなりしたら2をぶち込んでよく混ぜ炒める。
ゴマ油が少なめなのは2が持っている油も絡めちゃおうって魂胆(不健康) -
4
さつま揚げ、じゃなかった、平天がこんがりしたら☆で味をつける。
じゅわってなるけど気にしないで、中華料理みたいに一気に味をしみ込みそうじゃん。 -
5
レタスは洗って水を切っておいたよちゃんと。
それをざっくざく切りにしておいたの先に言えばよかったね。
と、それを最後にえいやー、緑がぱっと鮮やかになったらハイ終了。 -
6
甘辛醤油のおナスとさつま揚げ、じゃなかった、平天、なんだからおいしくないわけがない。
ちょっと味を濃い目にして葉っぱを入れる、がお気に入り。
健康かそうじゃないかは知りません。
きっかけ
時間がない時、もう1品どうしよう、って思った。 さつま揚げ、じゃなかった、平天だったらしっかり時間をかけて調理しなくてもいいのでえいやーってやった。
おいしくなるコツ
お砂糖、切らしていたので蜂蜜を使いました。うわさによるとそれは砂糖よりずっと甘みが強いんだそう。普通のお砂糖で作るんだったら大さじ1は入れたいな、って感じ。
- レシピID:1220006397
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げとナスの甘辛炒め
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