余ったご飯で簡単そばめし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ副隊長
余ったご飯を使った簡単そばめしです。焼きそばの麺さえあれば何とかなりますw

材料(3~4人分)

余りご飯
約2膳
焼きそば
2人前
豚ひき肉
100グラム位
長ネギ
1/2本
ニンジン
小1本
ピーマン
1個
ソース
大さじ4~6
塩麹
大さじ1
かつおぶし
お好み
おろしにんにく
お好み
マヨネーズ
お好み

作り方

  1. 1
    長ネギ、ニンジン、ピーマン、焼きそばの麺を細かく切る。
    にんにくをフライパンに入れ、香りが出てきたら野菜を炒める。
  2. 2
    野菜に火が通ってきたら、フライパンにひき肉も入れ、塩麹を入れて炒める。
  3. 3
    フライパンにご飯を入れて炒める。
  4. 4
    焼きそばの麺もフライパンの中に入れましょう。全体を混ぜ合わせ、ソースをかけてさらに炒めます。
  5. 5
    最後にマヨネーズとかつおぶしをかけて完成!

おいしくなるコツ

塩麹を使うことで味が断然よくなります。 あと全体がパラパラになっていた方がおいしいですよ。少し底が焦げる位がいいです。

きっかけ

子どもが野菜を食べやすいように、と思って作りました。細かく切ってあるし、ソースやマヨネーズの味って子どもは好きですから~。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
そばめし
関連キーワード
そばめし 余りご飯 簡単 塩麹
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする