アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とニラのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
だしはご家庭にある和風だしの素でどうぞ♪(もちろんかつおや昆布からとったものでも!)

材料(2人分)

豆腐
160g
ニラ(またはネギ)
6cm
和風だし
400cc
しょうゆ
小さじ1~2
一味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に和風だしを沸かし、1.5cm角に切った豆腐、3cm幅に切ったニラを入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    味を見て、しょうゆで調味する。
  3. 3
    お椀に盛り、お好みで一味を振って出来上がり!

おいしくなるコツ

私は和風だしは「ふりだし」、ニラは3cm幅に切って冷凍保存していたものを使いました。ニラを冷凍しておくと、好きなときに使えてとても便利ですよ!

きっかけ

豆腐の消費に、あっさりしたお吸い物が飲みたくて作りました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風 スープ だしの素 簡単
料理名
豆腐とニラのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする