チョコシロップで簡単★ブラウニー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
- =約20cm×20cmの天板1枚分=
- 薄力粉 100g
- 砂糖 60g
- 無塩バター 50g
- ハーシーチョコレートシロップ 50g
- 卵 Mサイズ2個
- ベーキングバウダー 小さじ1/2
- くるみ(殻のないもの) 1/2カップ(45g程度)
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
【下準備】
卵は室温に戻す。
くるみは粗く刻む。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンは175度に予熱する。 -
2
【生地作り】
バターは湯せんで溶かす。 -
3
別のボウルに卵を溶き、砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
★コツ★
全体が白っぽくなり、もったりとするまで、よく泡立て器で混ぜる。 -
4
バターを少しずつ入れて混ぜる。
バニラエッセンスとチョコシロップも加えてよく混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
5
「1」の粉類を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
くるみを加えて、全体に回るようさっくりと混ぜる。 -
6
【焼く】
天板に流し入れる。
天板の両端を軽く揺らすようにして、表面を平らにならす。
175度で20分ほど焼く。 -
7
【仕上げ】
天板から出して冷ます。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使ってブラウニーを作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの確認は、竹串などをさしてみて生地が付いてこなければOKです。
- レシピID:1220006131
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー、チョコレートケーキ
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