チョコシロップで簡単★ブラウニー レシピ・作り方

チョコシロップで簡単★ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
市販のチョコシロップを使って湯せんの手間などを省いた簡単ブラウニーレシピです。日頃のおやつに、おもてなしに、ちょっとしたプレゼントにもお勧めです。

材料(数人分)

  • =約20cm×20cmの天板1枚分=
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 50g
  • ハーシーチョコレートシロップ 50g
  • Mサイズ2個
  • ベーキングバウダー 小さじ1/2
  • くるみ(殻のないもの) 1/2カップ(45g程度)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は室温に戻す。

    くるみは粗く刻む。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るう。

    天板にオーブンシートを敷く。

    オーブンは175度に予熱する。
  2. 2 【生地作り】
    バターは湯せんで溶かす。
  3. 3 別のボウルに卵を溶き、砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    ★コツ★
    全体が白っぽくなり、もったりとするまで、よく泡立て器で混ぜる。
  4. 4 バターを少しずつ入れて混ぜる。

    バニラエッセンスとチョコシロップも加えてよく混ぜる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  5. 5 「1」の粉類を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

    くるみを加えて、全体に回るようさっくりと混ぜる。
  6. 6 【焼く】
    天板に流し入れる。

    天板の両端を軽く揺らすようにして、表面を平らにならす。

    175度で20分ほど焼く。
  7. 7 【仕上げ】
    天板から出して冷ます。

    食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

チョコレートシロップを使ってブラウニーを作りました。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの確認は、竹串などをさしてみて生地が付いてこなければOKです。

  • レシピID:1220006131
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
時短 デザート スイーツ おやつ
料理名
ブラウニー、チョコレートケーキ
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