ほうれん草とカッテージチーズのカレー レシピ・作り方

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さくぱん
お肉を使わず、ほうれん草をはじめ野菜をたっぷり使ったヘルシーカレー。辛さは控えめ。作り方も簡単です。ご飯はもちろん、ナンやパンにもぴったりの美味しさです。

材料(4人分)

ほうれん草
一束(200g)
カッテージチーズ
200g
玉ねぎ
2個
トマト
1個
にんじん
1本
しょうが
1かけ
(ほうれん草用)水
100cc(100ml・1/2カップ)
バター
大さじ6(85g)
クミンパウダー
小さじ2
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ1
ハーシーチョコレートシロップ
小さじ1
チリペッパー
小さじ1/2
レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可)
大さじ1
チキンコンソメ(市販のスープの素)
1/2個(3g)
100cc(100ml・1/2カップ)

作り方

  1. 1
    ほうれん草はたっぷりの湯(分量外)に塩を少々入れて茹でる。

    水気を絞って、細かく切る。

    ミキサーに入れて、水を加え、ペースト状になるまで回す。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする

    トマトは2cm角程度に切る。
  3. 3
    鍋にバターを熱し、しょうがと玉ねぎを入れて、玉ねぎが薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(15分程度)

    ★コツ★
    焦がさないように、絶えず混ぜ合わせながら。
  4. 4
    にんじんを加えて炒める。

    弱火にし、ほうれん草ペーストを加えてさっと混ぜる。

    クミンパウダー、チリペッパー、ターメリックを振り、炒め合わせる。
  5. 5
    トマトと水を加えて、ひと煮立ちしたらスープの素とチョコシロップを加えて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  6. 6
    弱火にし、時々かき混ぜながら20分ほど煮込む。

    塩、ガラムマサラ、レモン汁を入れて3分ほど煮込む。

    器に盛り、上にカッテージチーズを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「4」は、ほうれん草を入れた後は焦がさないように弱火で、手早く混ぜながら炒めます。 ・「5」の後、少し寝かせると美味しさがアップします。

きっかけ

ほうれん草をたくさん使ったヘルシーなカレーを作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
カレー、サグカレー、インドカレー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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