ほうれん草とカッテージチーズのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 一束(200g)
- カッテージチーズ
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 1個
- にんじん
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- (ほうれん草用)水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- バター
- 大さじ6(85g)
- クミンパウダー
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ
- 小さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1/2
- レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可)
- 大さじ1
- チキンコンソメ(市販のスープの素)
- 1/2個(3g)
- 水
- 100cc(100ml・1/2カップ)
作り方
-
- 1
- ほうれん草はたっぷりの湯(分量外)に塩を少々入れて茹でる。
水気を絞って、細かく切る。
ミキサーに入れて、水を加え、ペースト状になるまで回す。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする
トマトは2cm角程度に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを熱し、しょうがと玉ねぎを入れて、玉ねぎが薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(15分程度)
★コツ★
焦がさないように、絶えず混ぜ合わせながら。
-
- 4
- にんじんを加えて炒める。
弱火にし、ほうれん草ペーストを加えてさっと混ぜる。
クミンパウダー、チリペッパー、ターメリックを振り、炒め合わせる。
-
- 5
-
- トマトと水を加えて、ひと煮立ちしたらスープの素とチョコシロップを加えて溶かす。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
-
- 6
- 弱火にし、時々かき混ぜながら20分ほど煮込む。
塩、ガラムマサラ、レモン汁を入れて3分ほど煮込む。
器に盛り、上にカッテージチーズを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
・「4」は、ほうれん草を入れた後は焦がさないように弱火で、手早く混ぜながら炒めます。
・「5」の後、少し寝かせると美味しさがアップします。
きっかけ
ほうれん草をたくさん使ったヘルシーなカレーを作りました。
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