ぶっかけそうめん☆オクラとトマトと半熟卵☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- たまご
- 2個
- トマト
- 1個
- オクラ
- 6本
- 青ねぎ
- お好みで
- ●ヤマキめんつゆ
- 100cc
- ●水
- 100cc
- 湯
- 1L~1.5L
作り方
-
- 1
- 半熟卵を作る。
(寝虎太郎さんのレシピ【ID:1050002606】で作りました)
-
- 2
- 『オクラのおかか醤油』【ID:1220003007】を作る。
(塩茹でして小口切りでもOK)
-
- 3
- トマトは湯剥きして1/4にカット、青ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示時間通りに茹で、流水ですすぎ、水気を切る。
-
- 5
- 器に1人分のそうめん、各トッピングを盛り付けたら、●をかけて出来上がり!
-
- 6
-
- めんつゆは濃縮2倍を使用しています。
おいしくなるコツ
家にある食材何でものせてください!
きっかけ
そうめんだけだと栄養が足りないので、野菜と半熟卵をトッピングしました。