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ヘルシー!おからハンバーグ レシピ・作り方

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ルル4
おからでヘルシー、栄養満点。食べ応えもあります!

材料(4人分)

おから
200g
鶏ミンチ
100g
玉ねぎ
1個
1個
少々
胡椒
少々
ナツメグ
少々
☆トマト缶
1缶
☆ウスターソース
大さじ1
☆固形ブイヨン
1個
☆水
50ml
バター
20g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする

    (煮込みで柔らかくなるので、炒める必要はないです。)
  2. 2
    ボウルに1の玉ねぎ・おから・ミンチ・卵・塩・胡椒・ナツメグを全部入れて捏ねる
  3. 3
    4等分して、フライパンで両面に軽く焦げ目がつくくらい焼く

    (この後煮込むので、中まで火を通す必要はないです。)
  4. 4
    ハンバーグをお皿に取り出す。

    そのフライパンに煮込み用ソースの☆印を入れて混ぜ合わせ煮立てる
  5. 5
    ハンバーグを戻し、5分ほど煮込む。仕上げにバターを溶かして出来上がり!

おいしくなるコツ

おからでぱさつくので、煮込む方が美味しくなります! 煮込むときに、卵を脇に割りいれると半熟卵が出来上がります。チーズをのせても美味しいですよ☆

きっかけ

豆腐屋さんで、美味しいおからを貰ったので、ヘルシーハンバーグを作ってみました

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おから ハンバーグ ヘルシー 妊婦食
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ルル4 食べる事が大好きです☆ 子供たちにアレルギーがあるので、アレルギーっ子も食べられる料理レシピをのせていきたいです。 よろしくお願いします。

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