自家製中華風なめたけねぎまみれ…まみれのやっこさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁350g
- 自家製なめたけ(中華味)
- スプーン3杯ぐらい
- なければ普通のなめたけを
- 同上
- (お酢 ラー油 醤油でなめたけを味付け)
- 適宜
- 長ねぎみじん切り
- 15cm分
- 老干媽 香辣脆 (シャンラーツィー)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておく。
超簡単な豆腐の水切り方法を発見! 1220004394
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- 2
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- チャイニーズなめたけ1220005617を使いますがなければ普通のなめたけにお酢とラー油を入れるといいです。
長ねぎをみじん切りにしてこれに混ぜる。
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- 3
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- ラー油でも充分ですが、さらにおいしい辛味をつけるために香辣脆(シャンラーツィー)を入れて混ぜます。
冷蔵庫でしばらく放置しておくとねっとりおいしい薬味に変わります。
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- 4
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- お豆腐にどさっと、けっこう大盛りに盛って大丈夫。
上だけちょびちょびつまんでもいいしぐちゃぐちゃに混ぜてもいい。
好きに食べてちょ。
おいしくなるコツ
混ぜてすぐ、より冷蔵庫で30分は寝かせたほうがいい感じ。
きっかけ
中華味のなめたけにはまった。
関連情報
- カテゴリ
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えのき
- 料理名
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なめたけと長ねぎが薬味の冷奴
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