チョコレート豆腐白玉団子 レシピ・作り方

チョコレート豆腐白玉団子
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お豆腐を使ったヘルシーな白玉団子です。作り方は簡単、硬くなりにくく食感も美味しいスイーツ。懐かしい和菓子をみんなが大好きなチョコレートで簡単にアレンジできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れる。

    豆腐をスプーン2程度残して加える。

    豆腐を潰しながら、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 残りの豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるまで練る。

    ★コツ★
    少量で違いで出るので、固い場合は少しずつ足して耳たぶの固さにします。
  3. 3 チョコレートシロップを加え、むらなく混ぜ合わせる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4 たっぷりのお湯を沸騰させる。

    冷水も用意する。(分量外)

    「3」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
  5. 5 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。

    すぐに冷水にさらして締める。

    水気を切り、冷まして出来上がり。

きっかけ

和菓子の定番をチョコレートシロップを使って簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・豆腐の使用量は目安です。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、一度に加えず、少しずつ調整すると良いです。 ・お好みでチョコシロップをかけたり、ココアを振ったり、抹茶やチョコレートアイスを添えても美味しいです。

  • レシピID:1220005687
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ デザート
料理名
チョコレート風味の豆腐白玉団子、チョコレート団子
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