チョコレート豆腐白玉団子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- 豆腐(絹ごし) 60g
- ハーシーチョコレートシロップ 20g
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れる。
豆腐をスプーン2程度残して加える。
豆腐を潰しながら、よく混ぜ合わせる。 -
2
残りの豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるまで練る。
★コツ★
少量で違いで出るので、固い場合は少しずつ足して耳たぶの固さにします。 -
3
チョコレートシロップを加え、むらなく混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
4
たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「3」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。 -
5
3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷まして出来上がり。
きっかけ
和菓子の定番をチョコレートシロップを使って簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・豆腐の使用量は目安です。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、一度に加えず、少しずつ調整すると良いです。 ・お好みでチョコシロップをかけたり、ココアを振ったり、抹茶やチョコレートアイスを添えても美味しいです。
- レシピID:1220005687
- 公開日:2012/07/15
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- カテゴリ
- だんご
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