簡単&おいしい★クレームショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵 1個(Mサイズ)
- 卵黄 2個分(Mサイズ)
- 純ココア 大さじ1(6g)
- ハーシーチョコレートシロップ 100g
- 牛乳 250cc(250ml・1と1/4カップ
作り方
-
1
牛乳を人肌程度(40度程度)に暖める。
火を止め、チョコレートシロップを入れて溶かす。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 - 2 ココアも加えて溶かす。
-
3
ボウルに全卵と卵黄を入れて、よく溶く。
少しずつ「2」に加えながら、よく混ぜ合わせる。 -
4
こしながら器(耐熱用)に移す。
★コツ★
器の8分目を超えないように。
表面い泡ができたら潰すと、見た目もきれいに仕上がります。 -
5
天板にお湯(分量外)を張り、器を並べて、150度に余熱したオーブンで35分ほど蒸し焼きする。
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取って、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使って簡単にできるスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げに生クリームやミントの葉を乗せるといっそうきれいです。
- レシピID:1220005678
- 公開日:2012/07/14
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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