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チョコ隠し味のコクまろ生姜焼き レシピ・作り方

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さくぱん
砂糖とみりんを使わず、チョコレートシロップを使ったメニュー。短時間で作れて、チョコの風味は残らず甘みとコク、まろやさが引き立ちご飯がすすむ一皿です。お弁当にも。

材料(2人分)

豚ロース(薄切り、しょうが焼き用など)
200g(6枚)
しょうが
1かけ(10g程度)
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
小麦粉
大さじ2
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ1
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。

    小皿などに入れて、しょうゆ、酒、チョコレートシロップとよく混ぜ合わせる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  2. 2
    豚肉に小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。

    ★コツ★
    茶こしなどで全体に振ると均一にまぶしやすいです。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。

    焼き色が付いたら裏面もさっと焼く。

    「1」を回し入れ、煮詰めるように全体に絡ませながら焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好みで、玉ねぎや人参等の野菜と一緒に炒めても美味しいです。 ・キャベツやブロッコリー、トマト、にんじんのグラッセ等と一緒に盛り付けると彩りも綺麗です。 お勧め:「簡単お弁当シリーズ★レンジでにんじんのグラッセ」ID:1220001688

きっかけ

チョコレートシロップを使って定番のおかずをアレンジしました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 時短 和食 お弁当
料理名
豚のしょうが焼き、ポークジンジャーソテー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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