叉焼涼麺専用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
最初だけだよ、こんな凝ったので作るのはっ。

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
長ねぎの青い部分
2本分
にんにく・しょうがのスライス
2かけ分
紹興酒
大さじ1
小さじ1
ひたひたになる水
ひたひたにさせるだけ
冷やし中華のたれ(しょうゆ味)
60cc(約1人前)

作り方

  1. 1
    塩ゆで豚を作る。
    香味野菜と紹興酒、塩と豚バラブロックをそっと鍋に入れる。豚がひたるぐらいまで水を入れて火にかける。
    沸騰したら中火に落として10分ぐらい煮たら火を止め10分放置。
  2. 2
    取り出した豚を洗ってアクを流してよくふきスライスしたら冷やし中華のたれにつけこむ。

    冷やし中華のたれは自家製でも市販でもどちらでもいいです。
  3. 3
    作っているのは昼、使うのは夜なので、この状態で冷蔵庫で冷やす。
    容器が小さかったのでしみこみにムラがある。
    時どき上下入れかえたりしてしっかりしみこませよう。

おいしくなるコツ

ようはチャーシューを冷やし中華のたれに漬け込んだだけ、ですね単純に言えば。 スーパーで売ってるパサパサのやつとかを買ってきて、この手間を加えたらしっとりやーらか、がらりと美味しくなるかもよ。

きっかけ

2012年の記念すべき第ひと皿めの冷やし中華にはチャーシューにもこだわりを見せてみた。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷やし中華用のチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする