ホワイトブナピーたっぷりプリプリイカしたイカサラダ レシピ・作り方

ホワイトブナピーたっぷりプリプリイカしたイカサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
イカとしめじ、どっちもぷりぷり、冷やしておいしい食材だったんだね知らなかったよありがとう。

材料(イカ好き2人分)

  • するめイカ 小さめ3杯
  • 玉葱スライス 小さめ半個分
  • ☆自家製ガーリックオリーブオイル 小さじ2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆いいお塩 小さじ2
  • ホワイトブナピー(白シメジ) ひとかぶ
  • パセリ ひとつの茎、(単位が不明)
  • 荒挽き黒胡椒胡椒 小さじ2
  • トマト 1個
  • 自家製ガーリックチップ 適宜

作り方

  1. 1 イカ好き2人分、とありますが一般家庭なら4,5人が楽しくおいしく召し上がれるかと。
    自家製、がつくやつまで揃えるなら色々下準備があるね。
    1220005003
    1220003301
  2. 2 ボウルに☆を混ぜ合わせてマリネ液を作っておく。
    そこに玉葱を入れてぐるぐる混ぜてしっかり冷やしておく。

    イカをさばく。
    お腹をとってキレイにして、皮はそのままで輪切りにしておく。
  3. 3 ホワイトブナピーは丸のままではなく、4分割にして内側から覗くと石づきをずばりきれいに無駄なくとれる場所が見つかります。
    がんばってふぁいんどいっとあうと。
  4. 4 鍋にお湯を沸かしてイカをどさっと入れる。
    再び沸いたら、程度の加熱時間でいいので次に手でばらばらにしたブナピーを投入エイっ!
  5. 5 も一度沸いたら加熱は終了。ざるにあけてしっかりお湯を切り、2のボウルに入れてざっくり混ぜる。
    このタイミングでパセリと胡椒を入れると香りが立つ気がする。
  6. 6 急激に冷やして味をなじませる。家庭の冷蔵庫ではその力が足りないので、桶に凍り水をはってボウルをうかばせます。風流♪
    ってゆうか、冷蔵庫、せまいんだウチ。
  7. 7 しっかり冷えたらそろそろ晩ごはん、な直前のタイミングでトマトは入れたい。なぜならちょっと熟れすぎているので。
    潰さないようにざっくり混ぜてさあ盛り付け。
  8. 8 あれば緑がキレイなのでレタスをしいて、トップにガーリックチップを飾って出来上がり。
    お汁がおいしいので、残しておいてドレッシングにしてもいいね。

きっかけ

するめいかが安かったけど小さかった。白しめじを買ってきたのでサラダにしたら食感と色が生きるかなーと。混ぜこぜしちゃったけどちゃんとキレイ、ちゃんとおいしかったしかもオシャレだし。

おいしくなるコツ

イカはさっと煮る程度でいいの、ぶなぴーも。 節ガスうんぬんより、作り手が暑くならないで済むおりこう食材ちゃんたちだね。

  • レシピID:1220005591
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
白しめじとトマト、イカのイタリアンマリネ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る