卵かけ納豆ごはん、じゃなくって納豆巻き、しかも焼き レシピ・作り方
材料(納豆大好き1人分)
- 納豆巻 1本
- 火を通すとおいしい好きな野菜 好きなだけ
- ↑例)長ねぎ玉ねぎニンジンなど 小さめ薄めに切ってひとつかみ
- サラダ油 ほんのちょっと
- 薬味用長ねぎ 2cm程度
- 卵 1個
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ☆マヨネーズ うにゅにゅと2cmぐらい
作り方
-
1
ただの納豆巻を焼いただけと思うなよ、なんとこんなに野菜をたっぷり敷くんだぜ健康だぜ。
と、野菜をたくさん敷きたいので一旦フライパンで軽く油炒め。
ニンジン以外は半生でいいです。 -
2
グラタン皿に1をしきつめ、昨日の納豆巻登場。
海苔巻は包丁を湿らせて切ると上手に切れると聞いたけど、納豆であるためかそんなにサクサクは切れない、ねばねば覚悟で6っつに切り分ける。 -
3
上手(w)に切った納豆巻をお皿に並べ、☆をよく混ぜた卵液をれーっと入れる。
卵がお好みの加減になるまでトーストする。 -
4
アツアツのうちに薬味用の長ねぎを散らす。
卵が下に落ちて固まって、それをお箸でつついてひときれごとに掴める。
ひとくちずついただけて、かぶりつくよりお上品。
きっかけ
納豆巻、昨日食べ切れなくって、そのまま食べるのが嫌だった。 まあ好きなものは多少古くても食べますが、なんとなく、です。
おいしくなるコツ
薬味ネギは納豆巻を切る前に切っておく。
- レシピID:1220005573
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 納豆巻と卵のトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません