ココアスフレ風 レシピ・作り方

ココアスフレ風
  • 約1時間
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
しっとりとふわふわです。

材料(2人分)

  • 豆腐 70g
  • 1個
  • ココア 20g
  • 薄力粉 10g
  • 砂糖 10g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 豆腐にレモン汁をふりかけ、マッシャーなどでなめらかになるまでよくつぶす。
    卵は黄身と白身に分ける。
    オーブンは160℃で余熱する。
  2. 2 豆腐、卵黄、ココアをよく混ぜて、薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖を2回に分けて加えて混ぜ、メレンゲを作る。
  4. 4 ②の生地を1/3分の位型に流し入れ、残りは③にさっくりと混ぜ合わせて、上に乗せる感じで型に流し入れる。
  5. 5 オーブンで30分位焼く。
    焼けたら取りだし、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

チョコっぽいスフレが食べたくなって。

おいしくなるコツ

よく冷やして召しあがって下さい。

  • レシピID:1220005495
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スフレ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2015/05/02 17:10
    ココアスフレ風
    焦がしましたがココア風味が珍しくおいしかったです♪
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/04/08 06:12
    ココアスフレ風
    シュワっとチョコレートケーキではなかなかない口どけ(#^^#)お豆腐も入ってヘルシー&満足でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • makoto11137691
    makoto11137691
    2012.06.29 21:10

    ありがとうございます。とっても嬉しいです(^O^) これからも続けていこうという励みになります!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.06.29 14:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月30日(土)に、
    makoto11137691さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!
    また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
    いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る