こんな五目もアリでしょアサリで固やきそば レシピ・作り方

こんな五目もアリでしょアサリで固やきそば
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
あさりであっさり~!と言いたかったんだけどさ、ほら、あんかけって、どろりとしてるんだもんだめだよね。

材料(2人分)

  • 伊府炸麺(中華の揚げ麺の事)太麺タイプ 2人前
  • 紹興酒 大さじ1
  • あさり水煮 100g
  • にんじん 親指ぐらい
  • ゴマ油 小さじ2
  • メンマ 100g
  • きくらげ 乾燥時5g
  • 白菜 4分の1カットの半分
  • 顆粒中華あんかけスープ 1人前

作り方

  1. 1 メンマはラーメンにいれる状態じゃ長いので適当にざくざく小刻む。
    キクラゲは水で戻してざく切り、白菜もざくざく切る。
    あぁざっくざく。
    と、人参はちょっとしかなかったので細かく刻む。
  2. 2 お鍋にお酒を入れてあさりをさっとゆで、ふっくらしたら野菜を次々投入。
    ゴマ油を鍋はだから回しいれるとちゃんと炒まる気がする。
  3. 3 白菜がしょんぼりした程度でアンカケスープの素をお水でといてじゅわっと入れる。
    素には片栗粉が多分入っているので自動的にとろみがつきます→楽ちん。
  4. 4 揚げ麺は袋ごと両手で壊してお皿に盛る。
    そこに3をどろりと乗せて出来上がり。
    パリパリなうちに楽しむもしょませてうにゅうにゅを楽しむもご自由で。

きっかけ

メンマと白菜がやたらたくさんあった。 肉はなかった。あさりがあった、あとはあるものを足した、そんだけです。

おいしくなるコツ

メンマに味が付いているのでアンカケスープの素は1人前です。とろみが足りないようなら片栗粉水で調整するといいアルよ。

  • レシピID:1220005388
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
白菜とメンマ、あさりを使った具だくさん皿うどん
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る