こんな五目もアリでしょアサリで固やきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
メンマはラーメンにいれる状態じゃ長いので適当にざくざく小刻む。
キクラゲは水で戻してざく切り、白菜もざくざく切る。
あぁざっくざく。
と、人参はちょっとしかなかったので細かく刻む。 -
2
お鍋にお酒を入れてあさりをさっとゆで、ふっくらしたら野菜を次々投入。
ゴマ油を鍋はだから回しいれるとちゃんと炒まる気がする。 -
3
白菜がしょんぼりした程度でアンカケスープの素をお水でといてじゅわっと入れる。
素には片栗粉が多分入っているので自動的にとろみがつきます→楽ちん。 -
4
揚げ麺は袋ごと両手で壊してお皿に盛る。
そこに3をどろりと乗せて出来上がり。
パリパリなうちに楽しむもしょませてうにゅうにゅを楽しむもご自由で。
きっかけ
メンマと白菜がやたらたくさんあった。 肉はなかった。あさりがあった、あとはあるものを足した、そんだけです。
おいしくなるコツ
メンマに味が付いているのでアンカケスープの素は1人前です。とろみが足りないようなら片栗粉水で調整するといいアルよ。
- レシピID:1220005388
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません