いきなり!炒り玉子!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
前にレンジで、ってゆうのをやったけど、やはし火を使って、目の前でできるってゆうのはいいなあと。
だってレンジをちょくちょく覗いたり開けたり忙しいでしょ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

マヨネーズ
フライパン2周
玉子
2個

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにマヨネーズを直接ぐるぐる2周、その中に玉子を直接割り落とします。
    ダイレクトでワイルドだぜぇ。
  2. 2
    おはしでかき混ぜながら点火。
    火は最初中でぐるぐる。
  3. 3
    玉子が固まってきたら弱火にしてぐるぐるぐるぐる。
    ぽろぽろになってくる、たのしい。
  4. 4
    しっとり炒り玉子だったらここでストップ。
    でもぽろっぽろにしたかったのでさらにぐるぐる。
  5. 5
    満足のいくぽろぽろになったら終了。ばらばらに広げてフライパンのまま冷ます。
    ずっと放置する場合はフタをしないと乾いちゃう。

    んで冷めたらこそげる器具を使って丁寧にギャザーする。
  6. 6
    冷蔵庫で3日保存可能、と、今のところそんなデータ。
    それ以上は試してないです食べ切っちゃったので。

    サラダやお寿司、野菜炒めなんかが華やぐことうけあい。

おいしくなるコツ

玉子がぽろぽろになってきたら、ぐるぐるをあんまり乱暴にやると飛び散る。 いきなり!で急いでいるのはわかるけど落ち着こう。 って、フライパンじゃなくて壁の高い鍋でやってもいいよねって今思った。

きっかけ

炒り玉子がすぐに欲しくなった。 カップとかあらたに出すのも面倒で。んで、玉子にマヨネーズを混ぜてぐるぐるやったら出来たので自慢する。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
超簡単 すぐにできる炒り玉子

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 11:31
またもやフライパンのまますみません_| ̄|○ il 実はこの方法私も母がしていて笑 親子共々Johnnyさんと何か似とる^^* この後お弁当のご飯に載せました♡
萌吉
いやん萌さんちの、パンが白いんだ言わなきゃオサレなお皿ですよ~。似とる…のとる、に親近感w。ていうか白に黄色、それだけでおいしそうオサレなところが似てないなアリ
2021/03/21 17:12
こんにちは・・・・美味しい炒り玉子出来ました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
わーいひろりんさんのそれっ!キラキラ黄金色が最高に美しい!って、お皿とのコーディネートいいですねそろそろお花が色々咲き出し…春ですね雨もあったかい。レポアリガト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする