いきなり!炒り玉子!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- マヨネーズ フライパン2周
- 玉子 2個
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンにマヨネーズを直接ぐるぐる2周、その中に玉子を直接割り落とします。
ダイレクトでワイルドだぜぇ。 -
2
おはしでかき混ぜながら点火。
火は最初中でぐるぐる。 -
3
玉子が固まってきたら弱火にしてぐるぐるぐるぐる。
ぽろぽろになってくる、たのしい。 -
4
しっとり炒り玉子だったらここでストップ。
でもぽろっぽろにしたかったのでさらにぐるぐる。 -
5
満足のいくぽろぽろになったら終了。ばらばらに広げてフライパンのまま冷ます。
ずっと放置する場合はフタをしないと乾いちゃう。
んで冷めたらこそげる器具を使って丁寧にギャザーする。 -
6
冷蔵庫で3日保存可能、と、今のところそんなデータ。
それ以上は試してないです食べ切っちゃったので。
サラダやお寿司、野菜炒めなんかが華やぐことうけあい。
きっかけ
炒り玉子がすぐに欲しくなった。 カップとかあらたに出すのも面倒で。んで、玉子にマヨネーズを混ぜてぐるぐるやったら出来たので自慢する。
おいしくなるコツ
玉子がぽろぽろになってきたら、ぐるぐるをあんまり乱暴にやると飛び散る。 いきなり!で急いでいるのはわかるけど落ち着こう。 って、フライパンじゃなくて壁の高い鍋でやってもいいよねって今思った。
- レシピID:1220005365
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 超簡単 すぐにできる炒り玉子
レポートを送る
2 件
だってレンジをちょくちょく覗いたり開けたり忙しいでしょ。