簡単☆青梗菜と干し海老のオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
干し海老からいいダシが出て、風味豊かな煮浸しです。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
干し海老
10g
オイスターソース
小さじ1
300cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は小さいものはそのままで、大きいものは芯と葉の部分を分けるように半分に切る。(葉が大きいものは葉も半分に切る)
    サッと洗って水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水、オイスターソースを入れ、沸騰したらチンゲン菜の芯、干し海老を入れる。一煮立ちしたら葉も入れ2~3分煮込む。
  3. 3
    味を見て、塩コショウでお好みの味に調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

今回の写真の分にはブロッコリーの芯も入れました。 他の青菜や玉ねぎなどお好みの野菜でどうぞ。 最後にごま油を垂らすとさらに中華風になります♪

きっかけ

干し海老と青梗菜があったので。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
干しむきえび 乾物 煮浸し 中華風
料理名
青梗菜と干し海老のオイスター煮

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする