ボンゴレ、とまでは言えないよねちゃんぽんパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スパゲティは節ガス法でもなんでもいいのでとにかくアルデンテにゆでといて。
玉ねぎは荒めのみじん切り、ピーマンは半分割後のスライスに。
茹で卵はついでなので関係ありません。 -
2
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを温め、香りが立ったら挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。
玉ねぎを入れて半透明になったらアサリを入れ、塩胡椒する。 -
3
ゆであがった麺を2にぶちこむ。
アサリから出てきた汁を絡めるように炒める。
水分が足りないようならゆで汁を足すといいですよ。 -
4
ピーマンは真っ緑さとシャキシャキさを残したいので一番最後に。
ぱっと鮮やかな色になったら正油をじゃっと鍋肌から入れてじゃかじゃか炒めたら終了です。 -
5
ガーリックチップがあればトップに飾るとくさおいしい。
炒めたスパゲティは塗りばしでも上手に食べられますよ。
きっかけ
あさりの水煮が氷漬けになっていた。いつ冷凍したか不明だったので早く救済してあげたかった。
おいしくなるコツ
アサリはあんまし炒めると全部味が出ちゃう気がするのでちゃちゃっとでいいと思うよ。
- レシピID:1220005273
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 牛ひき肉とアサリの和風スパゲティ
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