おからのカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(カスタード)ボウルに卵を溶き、半分に分ける。
片方に他のカスタードの材料(*)を入れてよく混ぜる。 - 2 電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、また1分30秒加熱し混ぜを計3~4回位繰り返す。
-
3
オーブンは170℃に余熱する。
半分にした卵に砂糖、はちみつ、オリーブオイルを加え混ぜる。 - 4 そして、おから、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ型に入れる。
- 5 余熱したオーブンで30分ほど焼き、荒熱が取れたら上にカスタードを塗る。
きっかけ
カスタードが食べたかったので。
おいしくなるコツ
おからが多いと膨らまないので平たい感じです。厚めに作りたい時はおからと薄力粉の分量を変えてみて下さい。
- レシピID:1220005238
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カスタードケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません