おからのカスタードケーキ レシピ・作り方

おからのカスタードケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
基本、混ぜていくだけです。

材料(2人分)

  • (カスタード)*卵 半分
  • *薄力粉 小さじ1と半
  • *砂糖 大さじ1と半
  • *牛乳 75cc
  • *バニラエッセンス 少々
  • (おから生地)おから 50g
  • 薄力粉 30g
  • 半分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 5g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 (カスタード)ボウルに卵を溶き、半分に分ける。
    片方に他のカスタードの材料(*)を入れてよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジの500Wで1分30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、また1分30秒加熱し混ぜを計3~4回位繰り返す。
  3. 3 オーブンは170℃に余熱する。
    半分にした卵に砂糖、はちみつ、オリーブオイルを加え混ぜる。
  4. 4 そして、おから、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ型に入れる。
  5. 5 余熱したオーブンで30分ほど焼き、荒熱が取れたら上にカスタードを塗る。

きっかけ

カスタードが食べたかったので。

おいしくなるコツ

おからが多いと膨らまないので平たい感じです。厚めに作りたい時はおからと薄力粉の分量を変えてみて下さい。

  • レシピID:1220005238
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カスタードケーキ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る