塩サバのめんどくさがり焼き レシピ・作り方
材料(ずぼらな2人分)
- 塩サバ(冷凍の干物) 2きれ
- ゴマ油 うっすら(小匙1程度)
- キャベツの千切り ふたつかみ
- 食べないけどあると楽ちん 卵焼き器 1丁
作り方
-
1
卵焼きパンにゴマ油を薄くぬって点火。
中火未満の火力でいいです。 - 2 サバを冷凍のまま皮面から置く。なんてピッタリサイズなんだと感動したよ我ながら。
-
3
3分経ったらひっくり返し、そのままの火力でフタしてまた3分。
最後に1分、ふたを外して水分を飛ばす。 - 4 サバには大根おろしを…といきたいところだが、キャベツでいいじゃんサッパリするよ。
きっかけ
魚焼きグリルを汚したくなかった。 しかも卵焼き器にぴったりサイズだったので洗い物も小さくできて満足。
おいしくなるコツ
適当に様子をみながら放置するだけ、お酒すらふらなくってもふっくら仕上がる。 コツも材料もほとんどないです。
- レシピID:1220005198
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 塩サバを最小限の手間で焼いてみる
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
萌吉2024/04/20 15:15シンデレラフィットで感激(☆∀☆)
グリル使わない派に転身しました!
Johnnyさんアイデアスゴすぎ✨もうグリル使わないーーꕤ︎︎·͜·レシピありが♡ -
fuwa2023/09/03 20:15塩サバにキャベツ、ありですね⤴⤴子ども達も抵抗なく食べてました(*^^)v洗い物も楽ちん♪固定観念を覆すレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
amnos732017/11/06 21:21塩鯖の皮が破れてしまい、お見苦しいですが・・・
美味しく食べて、後片付け楽チンなのが良いですね
ご馳走様でした -
るもちゃん2014/06/10 18:39仕事から帰って、パパっと作りたくてやってみました。
美味しく出来ました♪
ありがとうございました(^-^)v