薄作りでサンドイッチの具に ヘルシーソイチキン レシピ・作り方

薄作りでサンドイッチの具に ヘルシーソイチキン
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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なんか白っぽくってあんましおいしそうじゃないねコリャw。
ま、ダイエット食なんてそんなもんでしょ…
っていやいや、これがなかなかあっさりおいしいのよトラストミー

材料(4人分)

  • 鶏むね挽肉 150g
  • おから 150g
  • 生玉子 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 黒胡椒・味塩コショウ 各小さじ1弱
  • ☆片栗粉(まぶすよう) 大さじ1
  • ☆サラダ油(焼いてとっておくように) 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を☆以外全て手でよく混ぜる。
    気持ち的に挽き肉→おから→卵→粉、そして調味料、が好ましい気がする(混ぜやすいような)。
    ねばりがでたらぺたんこ、食パンサイズに4枚作る。
  2. 2 1に☆の片栗粉をまぶしてよくはたき、フライパンに薄く油をしいて両面を焼く。
    4人分、と書いたけど2人用なので2枚をサンドイッチに、もう2枚を冷凍しました。
    (冷凍2週間OK実験済)

きっかけ

おからハンバーグではビールのおかずとしてはあんまりウキウキしないので、薄く作ってサンドイッチの具として仕込みました。 冷凍しといた分については、使う火に軽くあぶるかそのままパンに乗っけてトーストするか、どっちみち楽ですよ。

おいしくなるコツ

肉分(?)が少ないのでわりかし早く火が通る。 鶏の香ばしい匂い、というか豆腐の芳しい匂いがただよってきたころがそのタイミングかとw。

  • レシピID:1220005187
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
鶏むね肉とおからのハンバーグの薄焼き版、とでも呼ぶ
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