抹茶白玉おしるこ レシピ・作り方

抹茶白玉おしるこ
  • 約30分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
超簡単で失敗のないお汁粉です!

材料(2人分)

  • 粒あん 300g
  • 白玉粉(白でもよもぎ味でもOK) 1袋
  • 1振り

作り方

  1. 1 白玉を説明書通りに水で伸ばし、練り、茹でて冷水に浸し、つくっておく。
    水加減には注意する。
  2. 2 小鍋につぶあんを入れ、水300ccを注ぎ、弱火にかけながらあんをのばす。塩を1振りする。
  3. 3 ②が丁度いい緩さになったら、①にかけて完成!

きっかけ

たまたま抹茶を入れたら香りが良くて、とてもオススメです!

おいしくなるコツ

白玉の水加減には注意する。

  • レシピID:1220005172
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おしるこ ぞうすい 白玉 あんこ
料理名
抹茶白玉おしるこ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/24 19:08
    抹茶白玉おしるこ
    よもぎで作りました♪緑がきれいと好評でした♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る