しっとりこってりくさそぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね挽き肉 200g
- 鶏脂 大さじ1
- ショウガ 1ぺん
- にんにく 2粒
- 酒 大さじ2
- 砂糖・正油 大さじ1
作り方
-
1
挽き肉と鶏の脂は冷凍だったので半解凍程度で鍋にいれちゃう(めんどう)。
直接ショウガとにんにくをすりおろし、お酒をふってねりねり。 -
2
点火して脂がとけてタネ?がゆるんできたらずっとねりねり。
砂糖と正油をいれる。
そしてさらにねりねり。 -
3
水っぽくなってきたら鍋を傾けて汁につけながら煮るみたいにするといい気がする。
お箸で大きな塊の鶏をほぐす。
簡単そうに見えるけどけっこうつきっきり。 - 4 満足いくほど細かくなったころ、煮汁がすっかりなくなり素敵なそぼろが出来上がりましたとさ。
-
5
ちなみに完成図の写真は半量です。
もう半分は試しに冷凍してみようかな。
きっかけ
鶏そぼろをおぼえたので、自分ち好みににんにくをたっぷりいれちゃった。
おいしくなるコツ
鶏脂を入れたのは、使った挽き肉があっさり鶏むね肉だったので、です。 モモ肉のそれだったら油はいらないかもしれません。
- レシピID:1220005142
- 公開日:2012/05/22
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- カテゴリ
- その他調味料
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