少ないハムでも混ぜなきゃカラフルに見えるよスパサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 150g
- オリーブオイル 小さじ1
- にんじん 半本
- キュウリ(やたらでかかったの) 1本
- 塩 ひとつまみ
- 春キャベツの芯(なくても全然いいですw) 1個分
- 春キャベツの外葉(食べられなくない程度) 1枚
- 春キャベツ(いわゆる可食部分w) 1枚
- 荒挽き黒胡椒 小さじ2
- ピクルスの汁 大さじ2
- マヨネーズ ぐるぐるっと好きなだけ
- ロースハム 2枚
作り方
- 1 スライスしたキュウリに塩をふって袋に入れてきゅきゅっともんで冷やしておく。
-
2
材料にやたら春キャベツが登場しますが芯の部分ってほんとにどまん中、葉の生え際よりももっと内部。
食べてみるとどこがそれだかわかりますおいしいので。
これを小さく薄く刻んでおく。 -
3
春キャベツの外葉と可食部分を千切りにして手でさっくり混ぜ合わせておく。
ごまかし作戦でもあるけど、色もきれいだしいいじゃんね。 -
4
フライパンにスパゲティがかぶるぐらいのお湯をわかしオリーブオイルをひとたらししてゆでる。
人参、ついでにその上で直接スライスしながら入れちゃおう。 -
5
固めにゆでてお湯をきったら黒胡椒をまぶしてピクルス汁を入れてぐるぐる。
荒熱がとれたらマヨネーズを入れる。 -
6
1の袋に穴を開けてぎゅーっと絞って5に投入。
ぐるぐる混ぜて味見しながらお好みの濃さに調味する。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。 -
7
いざお食事開始、のその直前、3をしいたお皿にサラダをもそっと、最後に小さくみじん切りしたハムをトッピング。
各自混ぜて食べるもよし、ハムだけつまむもよし。
きっかけ
いや、ハムはいっぱいあったんだけどさ、まぜこぜにするよりきれいだなーって思ったのよ。
おいしくなるコツ
ハムを最後にトッピング、の話はさ、それがスパゲティの余熱?で悪くなるのを防ぐ、ってゆう意味もあるんだよクレバーでしょ。
- レシピID:1220005088
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
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