なす好きだったら一度は試そう 焼き茄子の荒塩よごし レシピ・作り方
材料(なす好き2人分)
- 立派なナス 2本
- 鶏油(自家製の、なければ普通ので) 大さじ2
- にんにくスライス(好きなので多い) 半玉分
- 荒塩 いいやつ小さじ2とか
- きれいかなと思ってのブロッコリー なくてもいい
作り方
-
1
ナスは縦半分に切って皮に格子状の切れ目を入れる。
フライパンににんにくと鶏油を熱して皮面から焼く。
火は中火で。 -
2
1をひっくり返して断面も焼く。
両面に焦げ目がついたら火を少し弱める。
油をいっぱい吸ったナスはおいしいので好みや健康状態に応じて油を足したり引いたりしてください。 -
3
青みが欲しかったのでブロッコリーも追加(なくていいよ別に)。
じっくりじりじり焼いて、おはしでつつくとぐんにゃーって感触になったら終了。
上から荒塩を降り塩する。 -
4
お皿に盛った写真より、行程の最後に使おうと思っていたやつのほうがおいしそうに写った。
なんかウのつくナニカみたいな感じがしないでもないでしょw。
ガイドライン、だいじょぶかな。
きっかけ
いつも正油だ味噌だと甘辛く調理されるおナスちゃん。 チーズやバターなんかで洋風にもなっちゃう便利でおいしいおナスちゃん。 ぷりっとプランプ、素敵なそれが手に入ったので、ここはシンプルにその味を楽しもうと思った。 決して手抜きではない。
おいしくなるコツ
お塩はできるだけいいやつを高いところからばら撒く。 低いとふりむら(って言葉ある?)ができるので。
- レシピID:1220005011
- 公開日:2012/05/01
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- なす全般
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