麻婆茄子in小松菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
小松菜はビタミンAが豊富です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす
2本
小松菜
1/4束
豚ひき肉
80g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
50cc
☆タレ☆↓↓
味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょう油
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華味の素
150cc

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、8等分する。
    小松菜は5センチくらいのザク切りにする。
  2. 2
    油を熱したフライパンに①を入れ炒める。なすがしんなりしてきたら一度ボウルにとりあげておく。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてほぐし炒める。肉に火が通ってきたら☆タレ☆を加えひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ③に②をいれ、全体になじませる。水溶き片栗粉でとろみを加え、みじん切りにした長ネギを加えてざっくり混ぜる。最後にごま油をまわしいれて完成!

おいしくなるコツ

ごはんにかけても美味しいです

きっかけ

小松菜はビタミンAが豊富なので料理にいれてみました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マーボナス 麻婆茄子 小松菜 中華
料理名
麻婆茄子in小松菜

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 18:13
ひき肉が無かったので、代わりに豚小間切れで作りました。辛いのが苦手なので、調節出来て良いです。頂いた小松菜の大量消費にぴったりです、また作ります。
ミルキーのパパ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする