材料(2人分)
- なす
- 2本
- 小松菜
- 1/4束
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- ☆タレ☆↓↓
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 中華味の素
- 150cc
作り方
-
- 1
- なすはヘタをとり、8等分する。
小松菜は5センチくらいのザク切りにする。
-
- 2
- 油を熱したフライパンに①を入れ炒める。なすがしんなりしてきたら一度ボウルにとりあげておく。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてほぐし炒める。肉に火が通ってきたら☆タレ☆を加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
- ③に②をいれ、全体になじませる。水溶き片栗粉でとろみを加え、みじん切りにした長ネギを加えてざっくり混ぜる。最後にごま油をまわしいれて完成!
おいしくなるコツ
ごはんにかけても美味しいです
きっかけ
小松菜はビタミンAが豊富なので料理にいれてみました。