竹ちくわの磯辺揚げ 白ゴマぷちぷち香ばし攻撃 レシピ・作り方

竹ちくわの磯辺揚げ 白ゴマぷちぷち香ばし攻撃
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ほんとはカレーのと2種類作って並べたいけど、うーん、そこまでスキルはないなぁ。

材料(2人分)

  • 竹輪(生食用の5本いり) 1パック
  • 天ぷら粉水 様子をみて適宜
  • 青海苔 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 竹輪はせっかくかわいい穴があるけど縦に切っちゃう。
    そしてひとくちサイズ好きなのでそうゆう切り方。
  2. 2 天ぷら粉に青海苔をいれる。
    分量、測れなかったのでこんぐらいって感じです。
  3. 3 お水を少しずつ足していく。
    スプーンですくってぼーたー、って落ちるぐらいのゆるさがいい、と表現しますわかってください。
  4. 4 1をいれてよくまぶす。
    まぶすついでに白ゴマもたっぷり入れておこう。
  5. 5 4をじゃんじゃん揚げる。
    よく油を切って盛りつけ。
    揚げ加減は、こんだけ揚げればいい加減、でしょ。
    おいしそーだー!

きっかけ

ずっとリクエストされていたんだけど、なかなか青海苔を入手できずカレー味ばかりだった。 重い腰を上げて青海苔を買いに行ったw。

おいしくなるコツ

竹輪の穴を台無しにするのは、以前スーパーで買った1本作りのそれには穴に粉がつまってて、生焼け(生揚げか)でがっかりした経験があるためです。

  • レシピID:1220004779
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
天ぷら粉で簡単に竹輪の磯辺揚げを作る、に+α
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/03/24 08:43
    竹ちくわの磯辺揚げ 白ゴマぷちぷち香ばし攻撃
    煮込み用ですが(^^;)おつまみに美味しく頂きました(^^)v有り難うございますm(__)m
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/11/14 09:39
    竹ちくわの磯辺揚げ 白ゴマぷちぷち香ばし攻撃
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る