竹ちくわの磯辺揚げ 白ゴマぷちぷち香ばし攻撃 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪(生食用の5本いり) 1パック
- 天ぷら粉水 様子をみて適宜
- 青海苔 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
竹輪はせっかくかわいい穴があるけど縦に切っちゃう。
そしてひとくちサイズ好きなのでそうゆう切り方。 -
2
天ぷら粉に青海苔をいれる。
分量、測れなかったのでこんぐらいって感じです。 -
3
お水を少しずつ足していく。
スプーンですくってぼーたー、って落ちるぐらいのゆるさがいい、と表現しますわかってください。 -
4
1をいれてよくまぶす。
まぶすついでに白ゴマもたっぷり入れておこう。 -
5
4をじゃんじゃん揚げる。
よく油を切って盛りつけ。
揚げ加減は、こんだけ揚げればいい加減、でしょ。
おいしそーだー!
きっかけ
ずっとリクエストされていたんだけど、なかなか青海苔を入手できずカレー味ばかりだった。 重い腰を上げて青海苔を買いに行ったw。
おいしくなるコツ
竹輪の穴を台無しにするのは、以前スーパーで買った1本作りのそれには穴に粉がつまってて、生焼け(生揚げか)でがっかりした経験があるためです。
- レシピID:1220004779
- 公開日:2012/04/03
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- カテゴリ
- ちくわ
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