腹ぺこ青むし大喜び キャベツたっぷり揚げワンタン レシピ・作り方
材料(腹ペコ2人分)
- キャベツ(外側青い部分) 100g
- 鶏ももひき肉 50g
- しょうが 10g
- ホワイトペッパー 小さじ1
- ウェイパー 小さじ2
- 雲呑の皮 20枚
- スイケチャソース(自家製たれ) 適宜
作り方
-
1
キャベツの外葉をきれいに洗って水分をふいたら刻む刻む刻む!とにかく刻む。
あぁフードプロセッサが欲しい。 - 2 ボウルにキャベツの半量の挽き肉を入れ、すりおろした生姜、ウェイパー、白胡椒も一緒にこねるこねるこねる。
-
3
なんとか肉ダネっぽくまとまった。
今日も本場中華街より、おいしい雲呑の皮で包みます(めったにないぜいたく)。 -
4
雲呑の包み方をあまりしらないので、とりあえずまん中に具を塗って半分にパタンと折る、にしてみました。
具をわざとへりにこすりつけて糊とします。 -
5
たっぷりめに揚げ油を温め、カリっとするまで揚げる。
お肉率が非常に低いので、皮が好きな揚げ加減になったら油から揚げる(ややこしい)といいですよ。
よく油を切ったらもりつけ。 -
6
ソースはID1220004555、「揚げ物に新しい風味を インスタントチリケチャソース」をご参照ください。
ついでに下の3粒のくさいの、作ってねおいしいから。
1220004554
きっかけ
キャベツ、大きくてお買い得♪、とうきうき買ってきたけど外葉がごわんごわんだった。 細かく刻んで包んじゃえばおいしく食べられるかなと。あ、お肉はほんの少ししか入ってません。
おいしくなるコツ
2の手順、肉が少ないのでなかなかねばりが出ないがいつか報われる、がんばろう。
- レシピID:1220004774
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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