腹ぺこ青むし大喜び キャベツたっぷり揚げワンタン レシピ・作り方

腹ぺこ青むし大喜び キャベツたっぷり揚げワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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腹ぺこ青むし、って絵本、子供のころ大好きだったなぁ。

材料(腹ペコ2人分)

作り方

  1. 1 キャベツの外葉をきれいに洗って水分をふいたら刻む刻む刻む!とにかく刻む。
    あぁフードプロセッサが欲しい。
  2. 2 ボウルにキャベツの半量の挽き肉を入れ、すりおろした生姜、ウェイパー、白胡椒も一緒にこねるこねるこねる。
  3. 3 なんとか肉ダネっぽくまとまった。
    今日も本場中華街より、おいしい雲呑の皮で包みます(めったにないぜいたく)。
  4. 4 雲呑の包み方をあまりしらないので、とりあえずまん中に具を塗って半分にパタンと折る、にしてみました。
    具をわざとへりにこすりつけて糊とします。
  5. 5 たっぷりめに揚げ油を温め、カリっとするまで揚げる。
    お肉率が非常に低いので、皮が好きな揚げ加減になったら油から揚げる(ややこしい)といいですよ。
    よく油を切ったらもりつけ。
  6. 6 ソースはID1220004555、「揚げ物に新しい風味を インスタントチリケチャソース」をご参照ください。
    ついでに下の3粒のくさいの、作ってねおいしいから。
    1220004554

きっかけ

キャベツ、大きくてお買い得♪、とうきうき買ってきたけど外葉がごわんごわんだった。 細かく刻んで包んじゃえばおいしく食べられるかなと。あ、お肉はほんの少ししか入ってません。

おいしくなるコツ

2の手順、肉が少ないのでなかなかねばりが出ないがいつか報われる、がんばろう。

  • レシピID:1220004774
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
キャベツの固い葉っぱばっかり入れた揚げワンタン
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