比較的食べやすいピータン豆腐、ひかくてき… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ひかくてき、だよ、あくまでも。

材料(2人分)

ピータン
1個
豆腐
1丁
*中華ねぎだれ(長ねぎの青いところ)
2本分
*中華ねぎだれ(酢・正油)
大さじ1
*中華ねぎだれ(ゴマ油)
小さじ2
*中華ねぎだれ(香辣脆シャンラーツィー)
小さじ2
*中華ねぎだれ(砂糖)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピータン、1個って書いてあるけど好きなので一人いっこにします。初心者は半分からトライしてみよう。
    それの殻をむきサイコロ切りにして30分放置する。
  2. 2
    *はねぎだれの作り方です(1220004534)
    お酢とお砂糖が入ってさらにまろやか食べやすくなること間違い無し。

おいしくなるコツ

ピータンのあの独特の香りはアンモニアなんだそう。 細かく切って、空気にさらされる黄身部分の面をふやすとそれが飛ぶのです。 余談ですが、切り立てフレッシュをいただくほうが好きです個人的には。

きっかけ

ピータンが好きなので、みんなにも好きになってもらいたいと強く願う。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
くせのあるピータンを比較的万人向けにしてみる

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする