輪切りイカと輪切りエリンギの優しいジューシィ炒め レシピ・作り方
![輪切りイカと輪切りエリンギの優しいジューシィ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/208eb7ed02fff4f6910551bf9220fe097ec2cdac.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
お刺身に使えるピカピカのイカを、密かに夜中、ほろ酔いでさばいて輪切りにする(炒めるし皮はむかない)。
キッチンペーパーでしっかりふいてしっかり包んでおけば翌日でも平気。 -
2
翌日二日酔いなしでしゃっきり働きうきうき晩酌の準備。いつも縦に裂くエリンギを今回はコロコロ輪切りにする。
玉ねぎはきれっぱしの余りを、にんにくはスライス。 -
3
フライパンにマーガリンでにんにくを温め、玉ねぎがしょぼむまで炒めてからイカをぶちこんで中火で炒め、イカがイーカオリを出してきたら弱火にしてフタして蒸し焼き。
-
4
イカの塩分を考慮しつつ正油でやや濃い目に味つけ。
なぜならこのあとエリンギが入るので、です。
調味したら火を強めてエリンギ投入、じゃじゃじゃと絡めてフタして30秒でできあがりゃ!
きっかけ
エリンギ、輪切りにすると食感がくにくにやわらかくておもしろいと教わったのでトライしたが、水分多くて炒め煮みたいになっちゃった。。。 って、失敗じゃないよ、失敗じゃないっ。 だってやさいしいじゅーしぃ、それにおふこーす、おいしーい!
おいしくなるコツ
1の時にあんまり酔っ払ってると危ない。
- レシピID:1220004505
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162015/11/08 13:17レシピの文章に惹かれ(笑いながら読みました)てイカのみなのに作ってしまいました。美味しかったです。
お互い毎晩美味しいビール飲みましょうね。
おごちそうさま