むしもやしで鶏胸だってもしっとりbutかりかり焼き レシピ・作り方

むしもやしで鶏胸だってもしっとりbutかりかり焼き
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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皮、もっとついてればいいのに…。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸は適度に脂のお掃除をしてフォークでぶすぶすぶすぶす刺しまくったら塩胡椒して片栗粉をまんべんなくまぶす。ジャガイモは皮付のまま乱れ切り。にんにくは厚めのスライス。
  2. 2 フライパンに鶏油(ID1220003964なければサラダ油で可)でにんにくを弱火で温め香りがたったら肉とジャガを入れて中火にして皮面から表面を焼きつける。
  3. 3 鶏はこんがり、イモは半透明になった位で酒を入れて蓋してジュー。酒が飛んだ音になったら弱火にして3分ほど放置。
  4. 4 3のあいてる所で残った脂を絡めるようにもやしを軽く炒める。半透明になったら鶏を持ち上げその下に突っこむ。
  5. 5 また蓋をしてもやしに火が通るまで蒸し焼き。
    蓋をとって火をやや強めに、皮をぱりっと乾かす気持ちで加熱する。
    最後に正油をじゃじゃっともやしに絡める。

きっかけ

もやしとむね肉そしてジャガイモ、激安で気軽な食材をどうにかおいしくいただきたかった。

おいしくなるコツ

イモはあんまし味が入らないので、1の時ついでに塩胡椒をすりこんでおいたらイイカモね。

  • レシピID:1220004444
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
パサパサになりがちなムネ肉をもやしと蒸し焼き
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