麺つゆおでんは主食も同時に出来あがり♪おでそうめん レシピ・作り方

麺つゆおでんは主食も同時に出来あがり♪おでそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
主食も欲しいってゆうんだもん。

材料(1人分)

  • 麺つゆ味のおでんの汁(濃い目) 1カップ
  • そうめん(細い束) 2束
  • 麺つゆ味のおでんの具 1/2人前
  • 刻みネギ 少量

作り方

  1. 1 おでんの素がなかったので麺つゆで濃い目におでんを作っておく(1220004433参照)。
    3倍濃縮の麺つゆを2倍に薄め好きなおでん材を煮込めばいいだけ簡単です
  2. 2 そうめんを固めに茹でて流水でしめる。
    具を全部取り出した残り汁にそうめんを絡め弱火で温める。そのまんまじゃかわいそうなので具をちょっと乗せてあげる。ネギも刻んであげよう

きっかけ

米がなかったのだアハハ。

おいしくなるコツ

冷えちゃうけどそうめんは1回きちっと洗い流す。 のびちゃうけどにゅうめんなんてそんなもんなので、煮汁をきっちり吸ってもらう。

  • レシピID:1220004432
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
麺つゆで味つけしたおでんの夜はそうめんをゆでる。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2015/10/05 20:54
    麺つゆおでんは主食も同時に出来あがり♪おでそうめん
    おでんの翌日のお一人様ランチでございます。らくちんうまうまでございます。

    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る