麺つゆおでんは主食も同時に出来あがり♪おでそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麺つゆ味のおでんの汁(濃い目) 1カップ
- そうめん(細い束) 2束
- 麺つゆ味のおでんの具 1/2人前
- 刻みネギ 少量
作り方
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1
おでんの素がなかったので麺つゆで濃い目におでんを作っておく(1220004433参照)。
3倍濃縮の麺つゆを2倍に薄め好きなおでん材を煮込めばいいだけ簡単です -
2
そうめんを固めに茹でて流水でしめる。
具を全部取り出した残り汁にそうめんを絡め弱火で温める。そのまんまじゃかわいそうなので具をちょっと乗せてあげる。ネギも刻んであげよう
きっかけ
米がなかったのだアハハ。
おいしくなるコツ
冷えちゃうけどそうめんは1回きちっと洗い流す。 のびちゃうけどにゅうめんなんてそんなもんなので、煮汁をきっちり吸ってもらう。
- レシピID:1220004432
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
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きらきらくじら2015/10/05 20:54おでんの翌日のお一人様ランチでございます。らくちんうまうまでございます。
ごちそうさまでした。