厚揚げが土台のピザだかグラタンだかわからない焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(三角のやつ) 8個入り
- ピーマン 1個
- 茹で卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 正油 少々
- ピザ用チーズ れんげ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
厚揚げを半分の厚さにスライス。グラタン皿に皮面(つまり油っぽいほう)を下にしてしくと焦げないかなと思う。
マヨと正油をぬりたくる。 -
2
スライスした卵、ピーマンの順にのせる。茹で卵は節ガス法で。
「節ガスな上にきれ~な色のほっこり極上ゆでたまご」
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3
ピザ用チーズをしきつめて気持ち黒胡椒をふりふり。
トースターでチーズが焦げ切る前ぐらいまで焼く。
きっかけ
油揚を土台にしてピザを作るってゆうのを見たけど、冷蔵庫を見たら厚揚げしかなかった。茹で卵もたまたまあったので乗せちゃえー、と。したらなんだかよくわからない料理ができた。けどおいしかった。
おいしくなるコツ
トースターのサーモスタッドが働いたらフタをあけてうちわであおぐ。
- レシピID:1220004313
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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