覚えておこう これが基本のジューシーバーグと。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- タマゴ
- 1個
- パン粉がなかったので食パン
- 8枚切り半分程度
- (パン粉があったらパン粉)
- (半カップ程度)
- あらびきブラックペッパー
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ワインがなかったので日本酒
- 大さじ2
- あれば牛脂
- 大さじ1
- ケチャップ
- フライパン2周ほど
- ソース
- フライパン1周半ほど
- 正油
- 数滴
- ねりねりかぼちゃサラダ洋食屋さんじたて
- あればで
作り方
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- 1
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- パン粉がなかったので食パンを粉々に刻む。玉ねぎもみじん切り。生玉ねぎ大好きなので特に炒めません。
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- 2
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- 挽肉に塩胡椒ブラックペッパーをふってお水を入れてねりねり。頑丈なビニールの中で全てやりました。それをひっくり返して1に入れ、卵もプット。ビニールをはめたまま練り続ける。
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- 3
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- 2の空気を抜きながらバーグに成形。軽くキャッチボールってやつですね。平らなフライパンに脂を敷いてバーグを焼く。
やや強めでフタをして両面に焦げ目をつける。
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- 4
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- 両面こんがり色がついたらお酒をじゅわっと、フタをして蒸し焼きにする。
フライパン、すき間があったのでナスを入れちゃいましたがここではあんまし関係ないですごめんなさい。
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- 5
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- バーグをお皿にのせたら残った脂にケチャップと中濃ソースを煮たたせ、火をきる直前に正油を入れてソースとします。
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- 6
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- つけあわせのカボチャサラダはなくてもいいけどあると華やか。
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なかったらしょうがないのでキャベツの千切りぐらいは添えましょう。
おいしくなるコツ
たねがゆるかったらいったん冷蔵庫にいれるといいらしい。
きっかけ
ハンバーグ、個人的にはあんまし食べ慣れないのですが、家族が大好きなので色いろなものを参考に作ってみた
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