甘辛・にんにく好きに捧ぐ 色々使える甘辛くさだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにくの正油漬(作っておいた) 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 一味唐辛子 適宜
作り方
-
1
にんにくの正油漬、とは、「恐怖のどろみ にんにくいっぱいくさじょうゆ」ってかきました。
(1220003555)
単なる生にんにくみじん切りを正油に漬け込んだものです。 -
2
1を鍋にあけて調味料を入れて沸かし、にんにくに火が通ったなと思ったら火を止める。
水でといた片栗粉をちょっとずつ入れてとろみをつけて再加熱。
きっかけ
ブタのミミを煮たけど味が薄かったのでたれを作った。 そのまんま、ごはんにかけてもおいしかったので常備したいと思う。 今度また多く作りたいので記録。
おいしくなるコツ
にんにくの火加減で臭さ度の調節が可能。 そして調味料の配分はお好みで…(おまかせw)
- レシピID:1220004309
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- にんにく正油をベースにしたソース
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辛っらっっ!!
臭っさっっっ!!!