美味即席★こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

美味即席★こんにゃくの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
低カロリーなこんにゃくを使ったヘルシーな一皿。身近な材料だけで手早く作れるので忙しい時にもお役立ち&節約レシピです。ご飯に、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚(250~300g)
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 和風だしの素 顆粒小さじ1
  • 150cc(150ml・1と1/4カップ

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯にさっと通し、あく抜きする。

    (あく抜き済みの商品の場合は不要です)
  2. 2 一口大程度に薄切りして、水気をよく切る。
  3. 3 鍋に水を沸かし、調味料をすべて溶かす。

    こんにゃくを加え、中火で5~10分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

低カロリーな一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・こんにゃくはねじってから煮込んでも見た目よく仕上がります。 ・玉こんにゃくや刺身こんにゃくでも美味しく作れます。 ・一味や七味唐辛子を振ってもピリ辛で合います。

  • レシピID:1220004259
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
蒟蒻(こんにゃく・コンニャク)の煮物、味噌風味
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