アプリで広告非表示を体験しよう

なすとひき肉の和風香り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近な食材とフライパン1つで作れる簡単&節約レシピ。味付けに市販のめんつゆを使い、時間も短縮。しょうがとごま油の香りもよく、ご飯がすすむ一皿です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
中サイズ4本
合挽き肉
100g
もやし
50g(1/5袋程度)
しょうが
1かけ
めんつゆ
大さじ3
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    なすは洗って水気を切り、ヘタを取って一口大に切る。

    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。

    香りが出たら、なすともやしを入れて炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、めんつゆを回しかけ、手早く炒め合せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・しょうがを先に炒めることで、香りを引き出せます。焦がさないように。 ・その他、にんじんやしめじを使っても味がよく、色合いもきれいです。残り野菜も活用できます。

きっかけ

簡単に手早く作れて、ご飯がすすむおかずをと考えました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
時短 簡単 節約 お弁当
料理名
肉と野菜の炒め物(ひき肉、茄子・ナス、もやし)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/17 00:05
初めて作らせていただきました。大量にあった菜の花をプラスしてアレンジさせてもらいました。生姜がアクセントになって美味しくできました。また、作りたいです。
fuwafuwa08
有難うございます。美味しそうに作って頂き嬉しいです。「菜の花の和風あっさり炒め」「なすとひき肉のピリ辛味噌炒め」「なすとひき肉のピリ辛炒め」も役立てば幸いです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする