生クリーム&カスタードのダブルシュークリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【下準備】
卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。
★生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。 -
2
卵は割り溶いておく。
小麦気は2度ふるっておく。
★なめらかに仕上がります。 -
3
【シュー作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
焦がさないようヘラで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
4
火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
5
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。 -
6
火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。 -
7
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。 -
8
「7」が熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径4cm程度に丸く絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。 -
9
ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。 -
10
表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。 -
11
【焼く】
200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。 -
12
焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。 -
13
【その間にカスタード作り】
牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 -
14
ボウルに卵黄を入れ、「13」の牛乳のうち大さじ1を加えてよく溶く。
砂糖の半分を加え、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。 - 15 残りの砂糖は、牛乳が温かいうちに入れて溶かす。
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16
「14」に薄力粉と塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。 - 17 「15」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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18
こしながら鍋に入れ、弱火にかける。
★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。 -
19
表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。
★目安:「19~20」で4~5分程度。
これで粉臭さと水分が飛び、なめらかで美味しいクリームになります。 - 20 つやが出てとろりとなったら、火を止めてバターを加え溶かし混ぜる。
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21
バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
★これで乾かず柔らかい口当たりになります。 -
22
【その間に生クリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて8分立てにする。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
23
【仕上げ】
冷めたシュー生地の真ん中あたりを横に切る。
★ふたをするように閉じるので、端は切り落とさずに残します。 -
24
まずカスタードクリームを絞り入れ、その上に生クリームを乗せるように入れる。
ふたをして出来上がり。 - 25 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
2つのクリームを包んだシュークリームを作りました。
おいしくなるコツ
・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余っても良いですし、足りなければ半個ほど加えます。) ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1220004208
- 公開日:2011/12/13
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はぁなぷ2016/01/11 14:04中身参考にさせてもらいました❗
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)