食パンで簡単★チョコクリームパン レシピ・作り方

食パンで簡単★チョコクリームパン
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
チョコレートクリームをはさんだスイーツのようなサンドウィッチです。卵は不使用、クリームは電子レンジで作れる簡単&時短レシピです。

材料(8人分)

  • 食パン 16枚
  • 牛乳 170cc(170ml)
  • スイートチョコレート(板チョコで可) 20g
  • 純ココア 小さじ2(4g)
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大さじ3(24g)
  • 無塩バター 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻んでおく。

    牛乳は沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  2. 2 砂糖、ココアはそれぞれふるう。

    薄力粉は2度ふるう。

    ★これによりなめらかな舌触りに仕上がります。
  3. 3 すべてレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて混ぜる。

    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 レンジで2分ほど加熱する。
    (600wの場合)

    ★ラップはしないこと。
  5. 5 取り出してよく混ぜる。

    再び同様にレンジに1分半かける。
  6. 6 つやが出てとろみが付いたら、バターとチョコを加えて混ぜ合わせる。

    ★とろみが足りない場合は、再度レンジに数秒かけて混ぜます。
  7. 7 バットや平皿に薄く広げ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

    パンにはさんで出来上がり。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

スイーツのようなサンドウィッチをと作りました。

  • レシピID:1220004207
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
パーティー デザート スイーツ 時短
料理名
菓子パン(チョコレートクリーム)、サンドウィッチ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る