美味即席★マカロニ入りミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- 湯 600cc(600ml・3カップ)
- 牛乳 120cc(120ml・3/5カップ)
- コンソメスープの素 小さじ4(5g、固形なら1/2個)
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
作り方
-
1
マカロニは表示時間より短めに茹でておく。
★後で再び加熱するので、固ゆでで良いです。 -
2
玉ねぎは1cm角程度に切る。
(薄切りでも良いです)
フライパンに油をひき、焦がさないように炒める。
★コツ★
弱火でじっくり炒めると、甘みがでていっそうおいしく仕上がります。 -
3
色が変わってきたら、湯と牛乳、スープの素、マカロニを入れてひと煮立ちさせる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。 - 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
手早く作れてボリュームのある一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れた後は沸騰させないこと。えぐみが出たり、独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・あればベーコンやウィンナー、缶詰のコーンやミックスベジタブルを入れてもよく合います。 ・仕上げにパセリ等を振ると彩りもきれいです。
- レシピID:1220004192
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2018/02/04 21:11具だくさんにしてみましたが、シチューみたいでおいしかった。
これ、主食にもなりますね