簡単★基本の牛乳ゼリー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
- 砂糖 大さじ4(約35g)
- 粉ゼラチン 小さじ2(6g)
- あればバニラエッセンス 少々
作り方
-
1
牛乳の半分(100cc)を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。 -
2
砂糖を加え、混ぜてよく溶かす。
火を止め、すぐにゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
泡立てないように、優しく混ぜてゼラチンを完全に溶かします。 -
3
残りの牛乳と、あればバニラエッセンスを加えて混ぜる。
型に流し入れ、冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固めて出来上がり。 - 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
牛乳を使った簡単お菓子をと作りました。
おいしくなるコツ
・ゼラチンを牛乳の半量で溶かすのは早く固めるためです。 ・型の内側を水で濡らしておくと、外しやすくなります。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
- レシピID:1220004173
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー(牛乳ゼリー)
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