簡単&失敗なし★基本のスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターは1cm角に切り、直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは200度に予熱する。 -
2
【生地作り】
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるってボウルに入れる。
粉砂糖をふるいながら加える。 - 3 バターを加え、両手を使って指先ですり潰しながら粉と混ぜ合わせる。
- 4 全体がさらさらした粉状になったら、粉を脇に寄せて中央をくぼませ、卵を割り入れる。
-
5
牛乳とバニラエッセンスも加え、切るようさっくりと混ぜ合わせる。
★練りすぎないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。 -
6
全体に混じったら、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
★ここで冷凍保存できます。焼く前には常温で戻しておきます。 -
7
【焼く】
生地を2cm程度の厚さに伸ばし、5cm程度の丸型で抜く。
★型がなければ、12等分し、手で丸めて成形すればOKです。 - 8 天板に間隔を空けて並べ、オーブンで12分ほど焼いて出来上がり。
- 9 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
ベーシックなスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
・粉砂糖を使うことで水分が出ず軽い口当たりに仕上がります。 ・バターは直前まで冷やし、体温で溶けださないよう手早く混ぜます。粘らないようサラサラにするのがふっくら焼きあげるポイントです。
- レシピID:1220004152
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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